2月10日(金)の学校の様子です

↓今朝も、たくさんのあいさつボランティアの皆さんが、すてきなあいさつで登校する児童を迎えてくれました。みんなのためになろうと進んで行動する姿は素敵です。クラスで声を掛け合って、あいさつボランティアに参加しているそうです。心を合わせて行動しているので、クラスの絆も高まって、素敵です。

↓朝学習は集中して静かに学習しています。今日は漢字テストやクロムブックでの練習問題に取り組みました。

↓郡市図画作品展高学年の部が開催されています。鑑賞は感性を磨き、心を豊かにすることができます。

↓2年生算数 お話問題をテープ図に表し、問題の解き方を考えました。

↓2年生 漢字テストです。

↓1年体育 大縄跳びにちょうせんしました。タイミングをつかんで、大きくジャンプ!

↓5年生 土砂災害に関する出前講座 石川県から講師をお招きし、土砂災害やそれに対する備えについて映像を見せていただきながら学びました。5年生では理科でも、社会でも土砂災害について学びます。5年生は来ていただいた講師の先生に対する感謝の気持ちを学習態度で表わそうと事前に話し合っていました。しっかり学びを深めることができました。

↓4年生 テストです。よい姿勢で考えると、脳の働きも活発になります。

↓3年生理科 磁石の学習です。N極、S極について理科セットを用いて学習していきます。