2月16日(木)の学校の様子です

キラキラ光る美しい氷やつららを拾ってきたそうです。「おもしろい形の氷見つけました!」と見せてくれました。冬ですね。自然に関心を寄せ、楽しむ心が素敵です。

↓あいさつボランティアカードが6枚目に行ったそうです。1枚で20日間分ありますので、100日以上、あいさつボランティアをしているということになります。条南っ子のために、進んであいさつボランティアをしてくれています。素敵な心と行動です。

↓2年道徳 なまけ忍者の教材文を読んで、なまけにんじゃってどんな忍者かな。どこにいるのかな、自分の心かな?なまけ忍者を消して頑張ったとき、どんな気持ちになったか話し合いました。

↓1年国語 並行読書で読んだ自分のお気に入りの動物の赤ちゃんについて、紹介文を書いています。国語の教科書から広げて読書をすると、さらに、学びが広がっていきます。

↓6年体育 バスケットボールの試合を楽しみました。

↓河北郡市図画作品展を鑑賞しています。一つ心に響いた絵を選んで、鑑賞した文を書きました。一つ一つ色を変えて丁寧に塗ってあったことや「目の表情」、色の重ね方の工夫等、心に響いたことを思い思いに書いていました。鑑賞すると心が豊かになります。次の作品づくりに生かしてみましょう。

↓昼休みに代表委員会が開かれました。津幡南中学校が制服が変わったことにより、靴下の色も黒、紺、白となったことで、条南小学校の靴下は「白」か、「黒・紺・白」にするか、話し合いました。それぞれ、長所や短所を挙げていて、どれも納得する理由でした。その後、多数決をとると、16対15で、今まで通りの「白」の方が1票多い結果となりました。1票差だったので、学級に持ち帰って話し合って来週もう一度、代表委員会で決めることになりました。

↓3年生 総合 ゲストティーチャーの外国の方にお聞きした外国の遊びがどのようなものだったか、紹介しました。中国の遊び「蛇のしっぽ食い」の遊びを実際にやってみました。かなり面白い遊びです。広い所でもやってみたくなりました。

↓1年音楽 とんくるりん、ぱんくるりん、みんなであそぼ♪ 鍵盤ハーモニカやタンバリン、トライアングルで心を合わせて演奏して楽しみました。

↓今日の給食は、ふくらぎのケチャップからめ、豚汁、ひじきのふりかけでした。ふくらぎを揚げて玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜と炒めてありました。豚汁にも具がたっぷり入って、栄養バランスは抜群です。たくさんの食材をいただき、免疫力もアップです。ランチルームの食管は、すべて空っぽ、完食でした。