2月17日(金)の学校の様子です

今朝も放射冷却で凍っていました。自然に関心を抱いて生活する心は素敵ですね。

↑「条南小あいさつマイスター」です!礼儀正しく丁寧にあいさつをしています。

↑条南小の3階からの眺めです。今日は2月の宝達山がくっきり見えました。

↑6年英語「話す、書く、読む、聞く」これらの学習を積み重ねてきました。今日は英作文を下書きを書きました。どんなことを伝えたいかな・I want  to join  the  ~./ I  want to enjoy ~./  I want  to  be  ~. などを使って書きました。

↑4年音楽 鍵盤ハーモニカとリコーダーを交互に演奏して、合奏する練習をしました。ディズニー音楽で、演奏できるようになりたい!という思いを強くもって練習していました。

↑5年家庭科 エプロンづくりに励んでいます。教え合いながら、丁寧に作業を進めていました。

↑お話問題に挑戦です。ブロックを並べて考えました。どんな式になるかな?ブロック、図、式、ことばをノートに書いて問題になれていきます。ペアで、このようなブロックになるわけを伝え合いました。

↑2年 劇の小道具を作っているようです。役割分担をして各自が自分の役割を果たそうと一生懸命に制作していました。

↑3年 算数 何倍かを求めるにはどうしたらよいかな

↑3年算数 暗算で答えを求める方法を工夫しました。

↑5年 PCサポーターの先生と図形を描くプログラミング学習です。プログラムを組むことで、正多角形や星、円をあっという間に描くことができて驚きました。

↑↓久しぶりの晴天となり、6年生は昼休みに運動場へ出て、あと1か月の小学校生活を楽しんでいました。

↓5年図工 メッセージボードは、いよいよ完成に近づきました。一枚の板を糸鋸ミシンで切り取って、色を付けて仕上げています。

↓休み時間は、縄跳びをしたり、折り紙を折ったり、楽しく過ごしています。