3月1日(水)

本日学校だよりを配付しました。ご覧ください。

R5‐3月号条南.pdf

3月の学校集会は、教室で画面を見ながら行いました。

図書館で調べるコンクールの作品が全国に出品され、その中でも奨励賞や佳作など優秀な賞をいただきましたので、表彰しました。おめでとうございます。

↓書道の優秀な作品の賞状をいただきました。おめでとうございます。

↓3学期の漢字100点賞第1号です。よくがんばりました。おめでとうございます。

↓4年生 算数 直方体を実際に作ってみました。

↓3年道徳 公共の場でみんなが気持ちよく過ごすルールについて話し合いました。電車の中で空き缶が転がってきたら、どうするかな?そっと蹴る?その場所に立てておく?何もしない?拾って捨てる?それらの行動の心について話し合いました。

↓今日から3月、今日の給食は、ごはん、あまのり佃煮、焼き餃子、バンサンスウ、マーボ豆腐、清美オレンジでした。マーボ豆腐は木綿豆腐や豚肉、大豆ミートのほか、玉ねぎ、竹の子、にんにく、干しいたけ、にら、しょうが、にんにく等たくさんの食材が入っていて香り高いメニューです。ニラを入れる時間まで気を使い、青々としたおいしそうな彩りのまま、給食に出てきます。デザートは清美オレンジ、この時期、品種改良で甘くてよい香りのオレンジがいろいろあって楽しいですね。