4月19日(水)の学校の様子です

↑今日のあいさつバトンは4年1組さん、さわやかな挨拶を広めてくれました。

↓1年生のクロムブックがそろいました。早速、パスワード入力をして使えるようにするために、6年生が力を貸してくれました。

↑↓優しく頼もしい6年生のお兄さん、お姉さんです。

↓5年 理科 雲の動きについて学んでいます

↓5年 算数 小数、分数の仕組みを復習しました。

↓6年 国語 「帰り道」の教材文を読んで、登場人物はどのような人物か話し合いました。

↓3年 習字は3年生からスタートです。今日は習字の学習の仕方を学びました。

↓4年総合的な学習 地域の環境について話し合いました

↓4年総合 どこでどのような生き物を見たことがあるか話し合ったところ、やはり中条公園で生き物を見たという人が多かったです。

↓2年国語 「ふきのとう」の音読劇の練習です

↓3年算数 10の九九の答えはどのようにして求めるのか、考えました。

↓1年生もズックの入れ方に気を付けてきれいにそろえることができました。図書館で学校司書の先生から図書館の使い方を教えていただきました。これからたくさん本を読んでください。

↓5年生 学年集会 どんな気持ちで1年間を過ごすのか、高学年としてどのように過ごすのか話し合い、高学年の気持ちを創っていました。よい姿勢で真剣に話を聞いて心を高めています。

↓今日の給食は、鯖の味噌煮、塩昆布和え、野菜いろいろ卵とじです。さばのような青い魚は体にいいので、頻繁に食べたいメニューです。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。