4月18日(火)の学校の様子です

↓1年生 待ちに待ったお勉強がスタートしています。1限目は国語の授業 それぞれの場面で「なんて いおうかな」挿絵を見ながら場面を想像して、何と言うか話し合いました。

↓3年生 国語 きつつきの商売 班で役割を決めて音読の練習をしていきます

↑3年生 国語 きつつきの商売 どんなお話かな

↑5年算数 算数教室で学んでいます。1000分の1、100分の1、10分の1にすると小数点はどのように変わるか、考えました。

↑5年外国語 自分の名前を英語で紹介し、名前のスペルをアルファベットで言って、伝え合う学習をしました。

↑5年国語 「なまえをつけてよ」の物語を読み、どんなことがあったのか、全文を見渡し、あらすじをつかむ学習です。

↓6年生が中心となって、なかよしグループの組織会を行いました。6年生が全校のリーダーとして頑張ろうと準備を進めてきました。これからも下級生のお手本という意識を高めて頑張ってくれることでしょう。

↓今日の給食です。

↑今日は、豚肉のくわ焼き、切り干し大根の和え物、豆腐とわかめの味噌汁でした。切り干し大根は、カミカミメニュー、よく噛んで脳に刺激を与えるメニューです。切り干し大根は、今の時期特に美味しく、カルシウムは、生の大根の何と20倍もあります。カリウム、食物繊維も豊富な食材です。食事のメニューに使いたい食材です。