5月1日の学校の様子です

本日5月の学校だよりを配付しました。ご覧ください。

R5‐5月号条南.pdf

今日のあいさつバトンは2年2組の皆さんです。さわやかなあいさつをしていました。

図書委員会さんがお世話をしてくれるので、朝から図書館へ行って本を返したり借りたりしています。

↓5月の学校集会を行いました。津幡町の花、つつじ「アザレア」から、温水プール「アザレア」の命名、鈴木大地さんが大切にしている言葉について紹介し、4月の成長を振り返りました。

↓5月の学習目標は、「相手に伝わる話し方をしよう」です。声のダイヤルと、三角で話すことについて紹介しました。

↓5月の生活目標は、「廊下や階段を正しく歩こう」です。怪我につながるので、小さな決まりをしっかりと守って生活しましょう。

5月の安全目標は「交通ルールを守ろう、自転車の決まりを守ろう」です。実際に危険な場所を写真で示し、命を守る行動についてお話しました。また、用水についても同様に指導しました。ご家庭でも命を守る行動について、お子さんと今一度話し合って約束してください。

↑今月の歌「校歌」を全校で歌いました。1年生もしっかり覚えていました。5,6年生は力強く美しい声で歌い、2年~4年生は元気いっぱいの歌声でした。全校合わせての校歌は体育館中に美しく力強く響き、とても素晴らしかったです。

引き続き、条南っ子集会で前期任命式を行いました。学級代表や委員長はリーダーの自覚を高め、大きな声で抱負を力強く語りました。素晴らしかったです。

↓集会後は、すぐに反省会をして、児童会目標に向かって行動を起こす準備をしました。