5月8日(月)の学校の様子です

ゴールデンウィーク中の地震、能登地方の被災した皆様に心よりお見舞い申し上げます。本校でも子供たちに地震について各学級で指導しました。気象庁によると地震から、1週間程度、また、専門家によると数カ月は、同じような大きなの地震が起きやすいとのことです。いざというとき命を守る行動について、再確認しました。

↑中庭のトチの木に白い花が咲きました。季節を感じるシンボルツリーです。

↑4年生 先生から地震が起きたときの、命を守る避難についてのお話を聞きました。

↑1年生 元気に授業再開です。国語の言葉集めの授業です。

↑3年生外国語活動 ALTの先生と一緒に様子を表す言葉の学習をしました。I’m fine.

↑3年生 国語のテストをしました。

↑5年生 算数 厚さのある入れ物の容積はどのように求めるといいかな。

↑久しぶりの給食です。メニューは、わかめご飯、豚肉の生姜炒め、味噌けんちん汁、チョコクレープでした。豚肉の生姜炒めには、たまねぎ、にんにく、しめじ、キャベツ、ピーマンの野菜もたっぷりと入って、元気になるメニューです。給食をモリモリ食べて、今週も1週間、元気に頑張りましょう。