5月11日(木)の学校の様子です

↓学級でのあいさつバトンは終わり、あいさつボランティアさんによるあいさつです。初めての令和5年度のあいさつカード1枚目終了した児童もいました。6年生です。4月から毎日参加していたのでしょう。明るい学校づくりのために進んで行動してくれてありがとう。

↓1年生 しっかりとした姿勢で話を聞いています。

↓地域の畑の先生が、2年生に野菜の育て方を教えてくださいました。そして、実際に苗を植えました。しっかりお世話をして、ナスやキュウリ、ピーマン、トマトをたくさん収穫してくださいね。

↓3年生からリコーダーの学習はスタートします。今日はリコーダーの先生をお招きして、どのように演奏するのか教えていただきました。これからリコーダーでいろいろな曲が演奏できるように練習していきましょう。

↓4年生 総合的な学習 用水の見学から気づいたことを話し合いました。

↓4年生 総合的な学習

↓今日の給食は、ごはん、チヂミ、チャプチェ、わかめとあさりのスープの韓国料理でした。チャプチェとは、春雨、牛肉、玉ねぎやピーマンなどを炒め煮した韓国の家庭料理です。今日は、きくらげ、にんにく、小松菜、大豆ミートや胡麻も入って、香り高いチャプチェをいただきました。スープにはあさりのおいしい香りが漂っていました。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。