5月18日(木)の学校の様子です

↓朝休みの様子です。委員会の仕事をしたり、本を書いたり、黒板に今日の目当てのメッセージを書いたり・・・今日も自分の役割を果たし、みんなと共に学び合っていきましょう。

↓6年生 租税教室 税金はなぜ必要なのか、学びました。教科書には、「税金で無償で支給されています。」と書かれていました。小学生一人当たり、1年間でどれだけの税金が使われているか、それは、なんと、93万円だそうです。

そうすると、小学校6年間、中学校3年間、高等学校3年間で、一人当たりに使われている税金の額は1191万円と知って、びっくり、驚きました。1学級30人だとすると、3億円!、1億円を手に取って、その重さを実感させていただきました。

↑今日は、税金についてたくさん教えていただき、ありがとうございました。

↑1年 仲良くなるエンカウンターで大いに盛り上がりました。

↑1年生体育 鉄棒遊びをしました。

↑5年家庭科 グループで協力して緑茶を急須でいれていただきました。苦いけれども後口がほんのり甘い緑茶です。順番に仲良くお茶を入れて楽しみました。

↑5年走り幅跳び、大地を思い切り蹴って、距離を延ばす大ジャンプに挑みました。

↑運動にとてもよい季節です。昼休みは大勢の児童が運動場に出て元気に遊んでいました。先生とのサッカーも真剣勝負で体力アップです。

↑今日の給食は、ケンザッキーチキン、キャベツの胡麻和え、堅豆腐となめこ汁でした。とっても大きなチキンにみんな大喜びでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。