10月19日(木)の学校の様子です

↓3年理科 どうしたら明かりがつくのか、昨日の授業を振り返って確かめました。

↓6年理科 堆積岩と火成岩の違いを調べています。

↓3年生 歌声集会の歌の意味や歌い方について話し合っています。

↓6年生 社会科 資料を見て時代の特徴を考えました。

↓6年総合的な学習 世界に視野を広げて調べ活動をしています。

↓5年 国語 よりよい学校生活のために 学校生活の中から議題を決めて自分の立場を明確にして話し合う学習です。

↓5年 国語 よりよい学校生活のために 議題を何にするか、考え話し合いました。

↓今日の給食は、ハワイ献立です。モチコチキン、ロミロミサラダ、サイミンふうスープでした。「ロミロミ」とは「揉む」という意味で、野菜を塩で軽く揉むことがらこのような名前が付いたそうです。これを機会に、ハワイ料理について調べてみると楽しいですね。