10月4日(水)の学校の様子です

1月の学校集会を行いました。

まずは表彰式です。

7月に行われた津幡町こども相撲大会で、条南小学校団体Bチーム準優勝、個人の部で4年準優勝、5年3位、6年準優勝の輝かしい成績を収めました。おめでとうございます。

↓夏休みリサイクル工作展低学年の部で優秀な成績を収めましたので、表彰しました。題名は「太田の夏祭り」です。

↓運動会で成長したことを各学年の運動会の振り返りの作文から感じたキーワードから紹介しました。10月からは、1年の後半戦がスタートします。後期は、次の学年をイメージして成長を積み重ねていきます。今できつつあることを、継続していきましょう。「継続は力なり」「続けると本物になります」授業では友達同士で伝える対話を毎時間練習して、話すことを得意にしていきましょう。

↓学習目標は、「聴いて『考動』する」しっかりすると、遅れずにスタートでき、1時間にできることが増えてきますよ。

↓生活からは、「廊下や階段を正しく歩こう」というお話をしました。

↓健康安全のお話は、駐車場についてです。バス社会見学もあります。特にバスから降りるときには、他の車に十分注意してください。学校の駐車場も横断せずに、決められた場所を歩いてください。

↓4年生がキンシューレの皆様にお礼のお手紙を心を込めて書きました。お届けしたいと思います。

↓もうすぐ地域の祭りです。棒振りの練習を毎晩しているそうで、休み時間にその成果を見せてくれました。とても力強かったです。伝統を受け継いでいる地域の力を感じました。

↓図書ボランティアの皆様が、季節感あふれる素敵な図書館掲示をしてくださっています。図書館に行きたくなる楽しい掲示をいつもありがとうございます。

↓3年生 物語文「ちいちゃんのかげおくり」を読んだ感想を話し合い、学習計画を立てました。

↓3年理科 どのような場合に電気はついたのか、いくつか試した回路を見て、子供同士で話し合いました。

↓4年理科 空気中の水は、目に見えるかな?

↓5年国語 「たずねびと」でどのような出来事が起こったのか、捉える学習です。ペアで話し合いながら全体で確認していきました。

↓6年算数 角柱の体積を求めました。

↓3年図画工作 絵の具を使って、あの日あの時の思い出の絵を描いています

↓5年生の宿泊体験学習の事前学習です。白山ろく少年自然の家のやっさんが来てくださいました。キーワードは「五感のアンテナにスイッチを入れる」ことです。ますます宿泊が楽しみになってきました。今日はありがとうございました。