10月20日(金)の学校の様子です

↓あいさつバトン1年生に回ってきています。さわやかな挨拶は、気持ちがいいですね。

↓ハワイからALTのご家族・ご親戚の方がご来校されました。子供たちと交流、楽しそうに会話をして、ハワイのことについても教えてくださいました。日本での英語の授業を参観してくださいました。日本は美しく、清潔感があふれているとおっしゃっていました。また、失敗を恐れず、どんどん話して、英語を上達させてくださいと、エールもいただきました。

↓5年社会科 工業の学習です。最初に工業製品の組み立てを体験してみました。

↓3年3組の算数科の研究授業を行いました。12人で玉入れゲームをします。みんな同じ長さになるには、どんな線をかいたらよいかな。

↑本当に◇や△の線では、だめなのか、図を描いて確かめていました。

↓1年道徳 そろているかな 遊んだ後は道具をどうしたらいいのかな。そろっているとどうしていいのかな。

↓1年学活 リフレーミングってどうしていいのかな?

↓1年算数 3つの計算の仕方をクロムを使って互いに見合いました。

↓2年生 担任の先生が出張でしたので、6年生の先生と漢字の学習をしました。

↓2年算数 ICサポーターさんも授業に入っていただき、クロムを使って、かけ算の式の意味を考えました。

↓今日の給食は、オムレツのミルクソースかけ、まこものペペロンチーノ、白玉スープ、米粉ミルクロールでした。津幡特産のまこもが給食に入っていましたね。