11月28日(火)の学校の様子です

↓昨日収穫したねぎを、今日の給食に使っていただこうと、2年生が給食室にねぎを届けました。今日の給食が楽しみです。

↓今日は図書ボランティアさんによる高学年への本の読み聞かせです。興味を持って聞いてもらえるように、選書も工夫してくださっています。心が豊かになります。ありがとうございます。

毎週水曜日は家庭読書の日。明日は本を借りて帰りましょう。

↓今日は津幡かるたについて、詳しく学習する勉強会を行いました。津幡かるたについて詳しい、観光ボランティアの皆さんが来てくださいました。はじめに、条南地区にゆかりのある津幡かるたを紹介してくださいました。そして、津幡かるた競技のルール説明も詳しくしてくださり、いよいよ、カルタの練習会です。

↓おまん小豆も見せてくださいました。令和5年度産です。

↑12月17日に津幡かるた大会が役場で行われます。津幡かるたを通して、津幡のことが詳しくなれますので、ぜひ参加してください。

↑1年国語 ともだちにインタビューをして、知ったことを知らせる学習に入りました。学習の見通しを立てています。

↑1年 感想画の紹介文を書いています。原稿用紙に丁寧に紹介する文を書いています。

↑2年生 書写 漢字のとめ、はらいに注意して、姿勢よく書いています。

↑2年道徳 頑張っていても、なかなか上達できないときは、どんな気持ちになるか、教材文を通して考えました。それでもがんばって、そして、できたときの気持ちも対比させて考えました。

↑4年理科 空気は温めると本当に体積は大きくなるか、冷やすと体積は小さくなるか、実験しています。

↑4年生 PCサポーターとプログラミングの学習です。

↑今日の給食の白菜の味噌汁に、2年生の畑で育ったねぎを入れていただきました。そのことを、2年生が放送で全校に伝えてくれました。特別に味わっていただきました。ねぎの香りが口の中で広がり、ねぎに親しみを感じました。ありがとうございました。給食のメニューは、そのほか、牛肉どんぶり、高野豆腐とじゃがいもの甘辛いため、みかんでした。