11月7日(火)の学校の様子です

↓赤い羽根共同募金にご協力ありがとうございます。

↓2年生の歌声集会の練習です。美しい透き通る声に近づいてきました。

いしかわ教育ウィーク学校公開にご来校いただき、ありがとうございます。

↓5年生は、石川県の土砂災害に関する出前授業を受けました。土砂災害とはどんなものがあるのか、土砂災害を防ぐための砂防とは何か、命を守る避難の仕方はどうするのかについて、学びを深めました。

↓6年音楽 歌声集会の練習 クロムで自分の歌声を録音しながら歌いました。

↓3年道徳

↓1年生活科 年長さんと行う秋の会の練習と準備をしました。

↓2年道徳 思いやりと親切の心について、役割演技をしながら深めていきました。

↓2年道徳 野菜のブロッコリーには、農家の方のたくさんの愛情が込められている教材文を読んで、自分の体のために好き嫌いせず食べる心について話し合いました。

↓5年国語 グループ対話が上手になってきています。クロムで出し合った考えをグルーピングしながら、よりよい学校にするための方法を話し合っています。

↓5年国語 説明文「固有種が教えてくれること」を読んで、筆者の考えの中心について話し合いました。

↓6年道徳「手品師」の教材文を読んで、手品師の誠実な心について話し合いました。

↓5年図工 自分だけのシーサを作っています。

↓3年道徳 あきらめないで続ける心について話し合いました。

↓4年社会

↓今日の給食は、ハンバーグのソースかけ、小松菜のソテー、ラビオリのスープです。ラビオリとは、小麦粉を練って作った2枚のパスタの中にひき肉などの食材を挟んたパスタのことで、イタリア料理にあるそうです。給食では、世界の珍しい料理もいただくことができます。

↓育成部の卓球練習が今日からスタートしました。事前に申し込んだ児童とお世話いただいているPTAの皆様で楽しく練習をしています。