11月14日(火)の学校の様子です

お笑いコンビのぶんぶんボウルさんが条南小学校に来てくださり、楽しくSDGsの学習をしました。

↑SDGs(持続可能な開発目標)について、授業前よりも詳しくなった6年生ですから、今日の学びを家族や周りの人に広めることが、2030年までの達成への近道となりますとメッセージをいただきました。男女平等のこと、住みよい津幡町にするためのアイディアなど、SDGs実現のためにできそうなことが見つかりました。夢の実現のため、好きなことを一生懸命するということも教えていただきました。ぶんぶんボウルの皆さん、本日は楽しい授業ありがとうございました。

↓1年3組の研究授業を行いました。学ぶ意欲満々の意気込みは姿勢にも表れています。ノートを書くのも、ブロックを出すのも集中しているので、すぐにできます。13ー9の計算の仕方をブロック操作をしながら考えました。

9の取り方をペアに説明し、その後、お互いにクロムブックで撮影し、オクリンクで送って、友達の考え方が同じかどうか、確認しました。クロムブックで説明しながら撮影しているので、友達の考えをいくつも聞くことができます。

↓チャレンジ問題にも素早く挑戦です。

↑ペアで仲良く学び合いをしています。授業の最後まで、集中力が持続していました。

↓今日の給食は、ゆかりごはん、かき揚げ、磯か和え、味噌煮込みうどんでした。これからの季節、味噌煮込みうどんは体が温めるメニューで、うれしいです。