11月27日(月)の学校の様子です

朝学習は漢字練習です。2学期の新出漢字を練習しています。50問テストもありますので、頑張って覚えてください。

↓4年2組で国語の研究授業を行いました。「登場人物の変化を中心に読み、物語の魅力を紹介する学習です。まずは、「プラタナスの木」を読んで、「おじいさんは一体何者か」について、叙述の根拠を基に、考えました。クロムブックに何者かを書き、オクリンクで交流したい人を見つけ、小グループで話し合いました。

↓「やっぱりそうだよね」とか「え?どうしてそう思ったの?」等、自然と対話が広がっていきました。

↓小グループで対話した結果の考えを、全体で交流しました。

最終的な自分の考えを最後にオクリンクで送り、まとめを書きました。ファンタジー教材ですので、想像を働かせながら、いろいろ考えることは楽しそうでした。教科書の叙述を根拠に、考えを述べる学習が深まりました。

↓畑の先生が2年生の畑に植えてくださったねぎが見事に育っています。今日は小春日和なので、ねぎを収穫しました。みずみずしいねぎの香りが広がります。明日の給食に使っていただき、残りは2年生が家に持ち帰る予定です。

↓今日の給食です。新メニューがでました!豚と卵のチリソース煮です。うずらの卵も豚肉もたっぷり入っていました。わかめごはん、ワンタンスープ、ヨーグルトでした。