12月の学校の様子です

12月12日(火)の学校の様子です

↓毎週火曜日の朝学習は読書の日、その火曜日に、図書ボランティアさんが順番に読み聞かせをしてくださっています。今日は低学年の教室に入ってくださいました。このような機会を積み重ねることを通して、読書好きな子供たちが育っていきます。ご家庭でも、ちょっとした隙間時間に、読み聞かせのひとときを設けてみませんか。

↑豊かな時間、心に栄養がたっぷり入っていきました。ありがとうございました。

↓日展作家の書道の高桑先生に、今日もご指導をしていただきました。

↓4年生で体育の研究授業を行いました。まずは、40mミニハードルを置かずにタイム測定です。そして、ミニハードルを置いた場合の目標タイムを各グループで話し合って定めました。

↓ミニハードルをどのように置くと、タイムは縮まるか、作戦を話し合い、試しています。そして、タイムを測定し、また、話し合い、さらに、どのようにミニハードルを置くとタイムが縮まるか、作戦を立てては、測定することをくりかえし、だんだん、タイムが縮まっていきました。思考しながら、話し合い、試していました。

↑タイムが縮まるミニハードルを跳び越えるコツをつかんだようです。

↑今日の給食は、ご飯、シュウマイ、バンサンスウ、マーボ豆腐の中華メニューでした。