1月10日(水)の学校の様子です

↓4年生社会 石川県の特色ある地域と人々の暮らしの学習に入っていきます。石川県の市町村の地図と各地域の特色のある写真を見て、この単元の学習の見通しをもちました。

↓3年理科 粘土は形を変えると重さが変わるか話し合いました。誤差をどうとらえるかも話し合いを通して納得していました。

↓6年算数 3学期は数学への旅に出かけます。エジプト文字を用いた数字を書いて、友達に問題を出して説明しました。

↓1年算数 一の位、十の位を知り、数字をどのように書き表すか、意味と共に考えました。

↓2年国語 楽しかったね2年生 の教材文に入りました。2年生を振り返っていると、「3年生になっても今のままの学級の友達で、今のままの先生と勉強したいです。校長先生お願いします!」と懇願されました。充実した2年生であったことをうれしく思います。

↓図書館にまた、新しい本が入りました。来年の教科書に出てくる本や、おすすめ図書、リクエスト図書など、人気本がどんどん入ってきます。思わず手に取って読みたくなる本ばかりです。冬休みに借りた本を返却して、条南小図書館の新しい本をどしどし読んでくださいね。

今日もお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。明日もどうぞよろしくお願いいたします。