1月15日(月)の学校の様子です

届きました!大谷選手からのグローブです。予想以上に軽い!というのが第一印象です。

大谷選手からのメッセージと共に届きました。「野球しようぜ」と書かれています。

まずは、各学級に回して全員の児童に実際にグローブをはめてもらいたいと思います。そして、子供たちの代表と一緒に使い方のルールを決めて、実際に使って、野球を楽しませていただきたいと思います。

大谷翔平選手、ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

↓寒い中、元気にあいさつボランティアに参加しています。ありがとうございます。

↓河北郡市の図工書写展の低学年の部が条南小で開催されています。鑑賞していただき、ありがとうございます。

↓3年外国語活動 フォニックスの練習を3学期は初めて行きます。文字を見て発音をする練習です。

↓4年算数 長方形の面積の求め方を考えました。

↓5年 学び方を再確認しています。

↓6年 国語 現代の仮名の由来を調べています。

↓6年 国語 現代の仮名の由来の学習です

↓6年 国語 平安時代の仮名を用いて言葉を書き、何と書いたか問題にして、友達に解いてもらっています。

↓4年生外国語活動 フォニックスの後は、学校の教室の名前とそこで何をしているのか、英語でやり取りをしました。

↓4年算数 長方形や正方形の面積を求めるにはどうしたらよいか考えました。

↓3年 これまでに習った漢字を用いて短文を作る練習をしました。

↓3年道徳 アンパンマンに、やなせたかしさんは、どのような思いを込めて作ったのか考え、思いやりの心について話し合いました。

↓3年 教科書に出ている詩の作者の詩を読んで、それらを参考にして、今度は自分が詩を作りました。クロムブックで書いて、イラストも入れ、オリジナル作品の出来上がりです。

↓4年図工 段ボールを用いて、夢の家づくりです。いろいろ工夫することに夢中です。