2月9日(金)の学校の様子です

↓大谷グローブ野球教室、今日は3年生でした。6年生代表が3年生に呼びかけてキャッチボールを行いました。3年生も野球を楽しむことができました。

↓1年生が年長さんを招待して「たのしい えがお ともだち いっぱい がっこう たんけん 集会」を開きました。ようこそ条南小学校へ、もうすぐご入学ですね。小学校でたのしいおべんきょうやうんどうをたくさんしましょうね。みなさんの入学を心待ちにしています。

↓初めの言葉、大きな声で、とてもりっぱでした。

↓学校クイズ、自分たちで考えて大きな声で問題や答えを伝えることができました。

↓お勉強紹介、各教科の学習についてグループごとに具体的にお伝えしていました。音読や計算の披露、こま、あやとり、お手玉の披露、楽器紹介、絵の具の使い方、縄跳びの技の披露等、よくグループ練習して息もぴったりでした。

↓そして学校探検です。年長さんを一人ずつお呼びして、手をつないで探検しました。

↓1年教室で机に向かってお勉強体験をしました。

↓体育館に戻って、感想をお聞きしました。年長さんは、たくさん手を挙げて感想を伝えてくれたので、1年生もうれしくなりました。

↑4年理科 水を熱し続けると、どうなるか実験しました。

↑3年図画工作 6年生のことを思いながら、詩を読んで思いついたイメージを絵に表しました。

↑6年外国語 どんな部活をしたいかな What club do  you want to join ? さらに詳しくするために、理由を付け加える言い方を学びました。

↑5年算数 半径の長さだけでかいた図形は、正六角形と言えるのかな?コンパスや物差しを使ってきちんと作図することはICT機器が発達しても大切な技能です。

↑5年社会 自然災害を防ぐにはどうしたらよいか 自分たちでテーマを作り、伝え方も選び、ゴールを目指して調べ、結論を導いています。

↑4年 ICTサポーターの先生とプログラミングの学習です。

↑今日は、ナン、キーマカレー、オムレツ、フルーツポンチでした。今日の給食をみんな楽しみにしていました。