2月16日(金)の学校の様子です

2月の桜の木です。一日、一日、春に近づいています。

今日の大谷グローブ野球教室は、1年生でした。1日延期となりましたが、楽しみにしていた1年生が多かったです。グローブをはめてキャッチしたり、投げたりするのは初めての子が多かったですが、すぐに慣れて上手になりました。

↓4年理科 水を熱した後、容積はなぜ小さくなるのでしょうか。

↓5年算数 円周と直径の関係を調べました。

↓6年英語 将来の夢を相手に伝えるために、内容をさらに膨らませています。自分で調べたり、ALTや友達に相談したり自ら進んで活動に取り組んでいます。

↓6年社会 1964年に開催された東京オリンピックの開会式、入場行進や聖火に灯を灯すシーンの映像を見て、終戦からオリンピック開催までの日本の様子について、これから学びたいことを考えました。

↓4年算数 何倍かを求めるには、どうすればよいか考えました

↓2年生活科 赤ちゃんだったころの自分は、どんな様子だったのでしょう。赤ちゃん人形を抱いて想像しました。緊張しながらも、すぐに笑顔になっていきました。やっぱりかわいいですね。2年生の皆さんもこんな感じだったのでしょうね。

↓1年クロムブックで算数のお話問題に挑戦です。

↓今日の給食です。今日は、ミートボール、グリーンサラダ、かほっくりのチャウダーでした。チャウダーは体が温まるメニューです。

↓6年生は先日聞かせていただきました遺族会の岡西先生に感想をお伝えしようと、お手紙を書きました。平和な世の中を維持するのは、これからは「私たち」であると考えるきっかけとなりました。心に残る貴重なお話をありがとうございました。