2月6日(火)の学校の様子です

↓6年生は津幡南中学校を訪問させていただきました。中学校の授業を参観させていただき、その後、中学2年生の代表の皆さんから、中学校生活について教えていただきました。

初めに中学校の校長先生から、「集団にはルールがあります。自分と考え方や意見が違うからと言って、嫌いになってはいけません。真面目に頑張ろうとする人が堂々と胸を張って生活できるように一丸となって取り組みます。夢や希望をもって、残りの小学校生活を全力で取り組み、できるだけ力を付けて、安心して、津幡南中学校に来てください。」とのお言葉をいただきました。

↑中学校の美しく力強い校歌を聴かせていただきました。

↑条南小学校の先輩方が、大いに活躍していました。給食の時間は小学校よりも短くなります。

↓百人一首大会もあるそうです。英語の単語テスト、漢字の単語テストも度々あり、基準の点数に届かなければ、再テストもあるそうです。運動会は6つのチームに分かれて競い合うそうです。

↓部活動の紹介もしてくださいました。ソフトボール部では希望者4名も体験させていただきました。条南小男子に指名をいただきました。

↓バドミントン部、力強い打ち合いや巧みな技を披露してくださいました。野球部、キャッチボールはとても速く、全国2位に輝いたそうです。美術部、あっという間に音楽に乗って素晴らしい作品が目の前で出来上がりました。

↓小学生からの事前の質問に中学2年生が答えてくださいました。その後、〇×クイズを楽しみました。

↓お礼の言葉、今年は条南小学校が述べました。自分が感じたこと、卒業に向けて今、「凡事徹底」と「いつでもどこでも誰にでも挨拶」を頑張っていること、そして、不安が楽しみに変わったことをお礼と共にお伝えさせていただきました。堂々と自分の思いを述べることができました。

↓津幡南中学校の生徒の皆さんは、今日のためにたくさんの準備をされたことと思います。おかげで、6年生は、中学校生活が楽しみになりました。ありがとうございました。

↓もうじきこの学びやを巣立つ6年生です。あと、26日、全力で力を付けて、巣立ってください。

↓5年生が朝、除雪を手伝ってくれました。在校生のリーダーとして、しっかりバトンを受け継ごうと自覚を高めて、学校生活を送っている5年生です。美しい歌声が響いていました。自分たちで振り返りをして、より成長しようと学年の心を一つにしています。

↓今日の給食は中華料理です。

↑キムたくチャーハン、チャプチェ、餅入り中華スープでした。おいしくいただきました。