防犯避難訓練

今日の2時間目に防犯避難訓練が行われました。
今回は,学校の3階に不審者が入ったことを想定して実施しました。

警察の方が「不審者ってどんな格好している?」と全校のみなさんに聞きました。
低学年からは,「サングラスやマスクをしている。」,「黒っぽい服を着ている。」,「普通の格好をしている」と答えが出てきました。いろいろな不審者がいるのですね。
 いつ,どこで不審者に出会うか分かりません。そこで,登下校時に不審者から逃げる方法を教えてもらいました。「ランドセルから手を抜くこと」と「防犯ブザーを鳴らすこと」が大事であることを学びました。見本となってくれた6年生はとても上手でした。

「自分の命は自分で守る」ために,「いかのおすし」の合言葉を常に意識して毎日を過ごすことが大事ですね。
「行かない」「乗らない」「大声を出す」「すぐにげる」「知らせる」ことが命を守るためにできることですね。