前期児童委員会活動、ご苦労様

↑素晴らしい秋晴れの朝です。前期児童委員会活動、ご苦労様でした。今日は後期児童委員会発足日です。

↑各ポイントでの安全の見守りをありがとうございます。児童の皆さんもあいさつで感謝の気持ちを伝えましょう。

↑礼儀正しい挨拶です。

↑後期給食委員会です。↓こちらは後期保健委員会と後期図書委員会です。

↓後期計画委員会と環境委員会です。

↓運動委員会と放送委員会です

↓音楽委員会と整備委員会です

↑ 条南小学校がよりよくなるために、5,6年生のアイディアを出し合って工夫してください。

↑2の1 算数 長方形や正方形を切った形の特徴を調べました。っまず、長方形と正方形の形の特徴の確認です。角は直角でした。

↑2の2 4つの角が直角になる四角形について調べました。まず、4つの角が直角になるように、折り紙を折ってみました。どことどこを合わせると、直角になるのかな。

↑2の3 道徳 「わりこみ」という教材文で、善悪の判断をする心について考えました。してはいけないことをしてしまったときの、どうしようもなく暗い気持ちになることや、「いけないよ」とはっきり言えた時の気持ちなどを思い出しながら話し合いました。

↑3の3理科 太陽とかげの学習で、1時間ごとに観察をしました。時間の経過とともに、かげはどのように動くのでしょうか。かげを見ると太陽の向きや動きも分かりますね。

↑ 秋ですね。アキアカネが校庭にやってきました。

↑農家の方からいただいた金時草の収穫を3年生がしました。金時草のおいしそうな香りが漂っています。給食室へもっていき、明日の給食のメニューに加えていただくお願いをしました。自校給食なので、こんなお願いも聞いてくれます。明日の給食が楽しみです。

↓5の1 算数少人数 分数でも何倍を表すことができるのかな

↓今日の給食は、焼き栗コロッケ、にんじんサラダ、豆腐と小松菜の味噌汁です。焼き栗コロッケ、何とも言えない贅沢なコロッケでした!