6年自然体験学習

6年自然体験学習に国立能登青少年の家に行ってきました。心配していた台風も東に進路を変え、週間天気予報でずっと続いた雨マークも曇りに変わり、当日は青空も見られました。お天気も私たちの自然体験学習を応援してくれて、とてもうれしく思います。6年生は、この日に向けて、しおりを手作りし、目標やめあてをたくさん話し合って準備してきました。その成果があり、6年生は協力し、友情の絆をぐっと深めることができた一日でした。今日、一緒に活動して、6年生の素敵な姿をたくさん見ることができました。卒業まで、あと半年、条南小学校のよきリーダーとして、さらに成長し続けていってください。

↑ 国立能登青少年の家の講堂で入所式を行いました。所長さんに挨拶をして、決まりを守って、協力しながら行動しようとめあてを確認をしました。

↑6の2 秋の七草の「はぎの花」が咲く森の小道をくだり、イカダの池に向かいます。

↑この池にイカダを浮かべるよ。↓ライフジャケットはしっかりベルトを締めて、安全に装着してください。

↓ さあ、協力してイカダを作りましょう!

↑ 浮きに竹竿を通して、木の板を乗せ、11本のロームでしっかりと結んで固定しました。班の協力のおかげでみごと、イカダが仕上がりました!いよいよ、桟橋に向かって、班で協力してイカダを運びます。

↑さあ、出発!うまく、パドルが漕げるでしょうか。

↑ 声を掛け合い、徐々にコツをつかんできました。気持ちよさそうです。

↓反対側の池では、6の2のカヌーチームが、カヌーを楽しんでいます。

↓ 6の1 午前の活動は、オリエンテーリングです。地図を見ながら班で協力して歩いて問題にチャレンジしていきます。

↓お昼は所に戻って、おいしいお弁当を食べました。

↓ 午後の活動は、6の1がカヌーとイカダ体験をし、6の2はオリエンテーリングです。

↑ 協力してイカダを組み立てました。↓ さあ、いよいよ、桟橋から出航です。

↓後片付けも手際よ、協力してできました。

↑ご指導いただきました、所の先生方、本当にありがとうございました。今日の体験活動を通して学んだ「協力」をこれからの学校生活に生かしていきます。↓

↓ オリエンテーリングでお世話になりましたPTAボランティアの皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

↓ 国立能登青少年の家の先生方、お世話になりました。思い出をありがとうございました。