すこやか集会

先週の金曜日の学校公開で「すこやか集会」がありました。
テーマは・・・「姿勢」の大切さについて学ぶ集会でした。
姿勢の博士,近藤先生を講師にお招きして,姿勢の大切さや正しい姿勢をするポイントなどを教えてもらいました。

まず,PTA家庭教育部が実施した姿勢アンケートの結果発表からスタートしました。子ども達は,自分の姿勢のことを,保護者が悪いと感じているほど悪いと思っていないことが分かりました。しかし,ほとんどの子ども達は姿勢がよくなりたいと感じています。

そこで,次は保健委員会の劇です。
授業中,座っている時,正しい姿勢を意識していますか?
劇の後に,姿勢の博士,近藤先生から正しい姿勢についてのお話がありました。

ひもを使って,くるぶし・肩・耳が一直線になっているかなどを確認しました
自分の姿勢はどうだろう・・・。
正しい姿勢は,色々良いことがあることを知りました。正しい姿勢も毎日継続することが大切です。
「姿勢シャキッとさん」を目指して,普段の授業の座り方を見直し,正しい姿勢で学習できるとといいですね。