日誌

実りの秋 稲刈り体験学習

↑毎朝、各スポットで交通安全指導をありがとうございます。保護者の皆さんは、朝のお忙しい中、安全を見守ってくださっています。感謝の気持ちを込めて、「おはようございます」のあいさつができる条南っ子は素敵ですね。

↑挨拶をすると、脳が活性化する幸せホルモンが出てくるので、自分自身が元気になります。

↑ さあ、いよいよ今日は学校田の稲刈りです。田植えは休業中のため体験できませんでしたが、何回か観察をして、本日はいよいよ稲刈りができました。地域の舛田様、PTA会長様をはじめ、PTAの皆様のご協力に心より、感謝申し上げます。稲刈りの仕方を教えていただき、いざ、田んぼへ。

↑子供たちは上手に、教えていただいた通りに、かまで稲刈り体験です。サクッツ、サクッツという音と感触、実りの秋の穂のにおい、真っ青の空の下にたわわに実る黄金のイネ、稲穂の上を撫でながらそよぐ風の涼しさ、体験してみないと味わえないことばかりです。周りを刈り進め、次はコンバインでの稲刈りを見学しました。実際にコンバインに乗せていただいた児童もいます。

↑たくさんの貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

↓学校に到着してからも、泥が付いた玄関をきれいに掃除をする素敵な5年生でした。体験の仕方も、話の聞き方も立派でした。自然の恵みがたくさん詰まった稲作について、これからも学習を深めていってください。

↓ 今日の給食です。

↑ ごはん、さんまのみぞれ煮、ツナの酢の物、みそ汁です。さんまを焼いて、大根おろしでまぶして甘辛く味付けがしてあり、とてもご飯が進むメニューです酢の物にはレモン酢が入っていて、ツナやキャベツ、もやし、わかめなど健康に良い食材ばかりでおいしく味付けがされています。味噌汁には、小松菜がたっぷり入っていて、たまねぎ、にんじん、そして、なめこに、揚げ豆腐も入っていて、それぞれの食材が混ざり合って、こくのある味噌汁で、これまたおいしかったです。上手に盛り付け、おいしくいただきました。

 味覚の秋、食欲の秋、楽しみです。季節の変わり目ですが、バランスの良い食事と睡眠で、健康を維持してください。明日も、たくさん学びましょう。