夏ですね

↑水やりをして、やさしさの心を育てる人権の花を育ています。

↑素敵な挨拶、身に付いてきましたね。うれしいです。

↑夏ですね。ぷるんぷるんのミニトマトが実っています。

↑1年生のアサガオも盛んに咲いています。涼しそうな水色やビロードのような赤紫色など、いろいろです。

↑3年1組 教室や廊下など長い長さを巻き尺で測定しました。体験により、およその長さを実感しています。教室の縦と横は何mか、覚えていてくださいね。

↑4年2組算数 角度の学習です。180度より大きい角度をどのように求めるか、求め方を説明しています。180度をたす、「たし算方式」と360度からひく、「ひき算方式」がありました。

↑3年3組 社会  津幡町の農家ではどのような作物が作られているか、資料を見て学習しました。

↑4年3組 道徳友達といい関係を作る秘訣な何か、「ちこく」という教材文を通して話し合いました。理由も確かめずに相手に腹を立ててしまったことはないでしょうか。感情まかせに腹を立てると、後で後悔することになりかねません。相手といい関係を作るための「広い心」について話し合いました。

↑1年3組 音楽 「ぶん ぶん ぶん」リズムに合わせて、タンバリンをたたきました。リズムがぴったり合って、息もぴったり、楽しそうです。

↑ 5年1組 家庭科 「なみぬい」の学習です。糸を通して、玉結びをして、慎重に、丁寧に1針1針縫い進めていきました。最後は、玉どめをして、出来上がりです。

↑4年1組 外国語活動 I like Monday.曜日の表現に慣れ親しみました。カードゲームをしたり曜日の歌を歌ったり、何回も曜日の練習をしました。何度も何度も聞いたり、話したりして、慣れ親しんでいきます。

↑3年2組 図画工作 カラフルフレンド ふわふわの紙粘土から、いったい何が出来上がるのでしょうか。

↑今日の給食は、大人気の揚げパンです。給食室でパンを一つ一つ挙げて、きな粉をつけていきます。とても手間がかかるのですが、子供たちの笑顔のためにがんばってくださっています。1年生も喜んで食べていました。おかわりもたくさんしていました。あとは、チーズオムレツ、キャベツのカレーソテー、コンソメジュリアンです。とってもおいしい給食が条南小の自慢です。

↑ 来週は3日間です。もう少し、1学期は続きますが、1学期のまとめをみんなで頑張りましょう。