楽しかった!学べた!バス遠足(3年生)

先週の金曜日,3年生はバス遠足で,ふれあい昆虫館と獅子吼高原に行ってきました。昆虫館では,見たこともないくらい大きなチョウや,葉っぱにしか見えない虫など,たくさんの珍しい虫を見ることができました。獅子吼高原では,強風のためロープウェーには乗れませんでしたが,麓の公園でいっぱい遊ぶことができました。
 各クラス2名ずつが実行委員を務め,今日のために準備をし,クラスをまとめました。とても頼もしい実行委員でした。

昆虫を触れるコーナーでは,「初めて虫を触れたよ!」と感動する子どもの様子も見られました。

世界一大きなチョウや羽がキラキラ光るチョウがいて,子どもたちは感動していました。

昆虫館の職員の方から,昆虫についてのお話をたくさん聞くことができました。「オオゴマダラ」という名のチョウが羽化する瞬間も見せていただき,子どもたちは興味津々でした。

公園で仲良くお弁当を食べた後,遊具でたっぷり遊びました。風が強かったので,お菓子の袋などがたくさん飛びましたが,みんなできれいに掃除をして帰ってきました。

子どもたちにとって,よく学び,よく遊べた1日でした。お家の方々には,服装,持ち物,お弁当など,たくさんの準備していただき,ありがとうございました。