5月26日(火)2年、4年、6年生お元気でしたか

分散登校2日目、今日は偶数学年の登校日でした。久しぶりですね。元気に登校してくれて、とてもうれしかったです。みんなの登校を、首を長くして待っていましたよ。「久しぶりの学校はどうですか」とのインタビューに「やっぱり友達と話ができてうれしいです」と答えた児童が多かったです。新しい学校様式で、健康に気を付けて学校生活をスタートさせましょうね。

↓ サーモグラフィーシステムでの検温です。皆さん、元気です。

↓ 2年生はサツマイモの苗を観察して、畑に苗を植えました。密にならないように、順番に畑に出て、サツマイモの苗を畑に寝かせ、優しく土のお布団をかけてあげましたよ。秋にはみんなで芋ほりを楽しみたいですね。

↑ 植えた後は、丁寧に手洗いです。手洗いは、こまめにするよう声をかけていきます。清潔なハンカチを持ってきてくださいね。

↑ 4年生は国語の「白いぼうし」の学習をしました。シリーズの本が教科書の単元末に紹介されています。面白いお話がいろいろあります。シリーズで読んでみましょう。漢字の学習もしました。先生の動画を見てくれたようで、話が弾み、学習も進みました。

↑ 6年生は、線対称な図形の学習をしました。宿題で予習ができたので、簡単でしたか?先生の動画も見ましたか。今日は実際にみんなで学習できて理解も深まったと思います。また、明後日待っています。