ヤマボウシのように

↑ 今日は3年生の有志が自主的にあいさつ運動をしていました。「あいさつ運動をすると、60人に先あいさつができた」と笑顔で話してくれました。自分から進んで「あいさつに挑戦!」、ありがとう。

↓ 朝学習、2年生は全クラスそろって同じ計算練習に取り組みました。「前回よりもたくさんできた」という声も聞こえ、積み重ねれば必ず上達しますね。「なんでも挑戦」する姿が素敵です。

↓全校共通実践 朝の会の先生のお話を良い姿勢で聴くことを全校で共通実践しています。3年生、聴く姿勢が素晴らしいです。「ペッタン・ピン・グー」の合言葉がそろってできていました。

↓ 避難訓練 5年生 今日から来週にかけて避難訓練を実施します。今回は、コロナウィルスの影響で、全校一斉ではなく、学年ごとに行います。5年生は3階教室から運動場まで2分57秒で避難してきました。煙吸い込み防止の「命を守るハンカチ」もちゃんと口と鼻に当てて避難できました。「5年生がきちんとせんかったら、誰がする!」という意気込みと訓練への真剣さがものすごく伝わってきました。「火の用心」をしっかり守っていきましょう。

↓1年体育 ボールと仲良し、ボールキャッチのコツを学びました。これからのいろいろなボール遊びに生かしてくださいね。

↓ 道徳 正直な心について学習しました。どうして神様は、「これは私のおのではありません」と言ったのに、金、銀、銅の全ての「おの」をくださったのか考えました。正直な心は、周りの人も、そして自分も気持ちよく、尊い宝物ものなのですね。

↓3年算数 80分は、1時間と20分、「1時間は60分」を使って、時計の問題に取り組みました。

↓5年生英語 名刺を作ってジョナサン先生に自己紹介をしました。目線、表情にも気を付け、名前のスペルも英語で伝えました。英語で話し、伝わるとうれしいね。集中して聴く姿は「聴きたい!」という心からくるものでしょう。素晴らしいです。

↓5年 社会 日本の地形について学びました。日本の川の特徴を世界の川と比較することによって明らかになりました。

↓今日の給食です。コクのある深い味のスパゲティナポリタン、ししゃもフライ、フルーツポンチと米粉ロールパンでした。人気メニューの一つです。

↓ふと外を眺めると、いつも清楚なヤマボウシが、目に入る6月です。学校の周りに植えられ、条南子を優しく包んでくれている美しいヤマボウシの花です。ヤマボウシの花言葉は「友情」、条南小学校は「友情の花」に包まれています。友達を思いやる優しい気持ちをこの6年間で育んでいきましょう。

6月も3週目が過ぎようとしています。条南小学校のみなさんは本当に一生懸命に頑張って学び、えらいなあと感心します。土日は、週末読書が宿題に出ているかと思います。ゆっくりと読書をして、心と体に栄養を送ってください。睡眠もたっぷりとって、来週また元気に登校してくださいね。待っています。みんなで学んで、友情の絆を深めていきましょう。