思い出をつづろう

↑ 3年生の条南スカイツリー 高く高くのびて上がりました。

↓ 今日の昼学習は全校での「作文タイム」今日のテーマは、「休業中のできごと」です。みんな何をしていたのかな、心に残ったことを全学年で作文につづりました。条件作文なので、学年に応じた条件があります。☆低学年は、「伝えたいことを書く、具体的な経験を書く、句読点を正しくつかう」です。☆中学年は、「伝えたいことを簡潔に書く、具体的な経験を書く、2段落以上で書く。」☆高学年は、「伝えたいことを簡潔に書く、具体的な経験を書く、算段落以上で書く」です。どんな作文になるのか、出来上がりが楽しみです。

↓3年生の作文タイム

↓ 1年生の作文タイム 1年生もがんばりました。

↓ 休み時間につかまえた昆虫を校長室に見せに来てくれました。3年生は、ちょうど理科で昆虫の学習をしているので、興味深そうに観察していました。

↓ 休み時間に自主的に静かな校長室に来て、勉強をする子供たちもいます。

↑勉強熱心な条南っ子です。

↑ 4年生の外国語活動です。いろいろな遊びを英語で言う学習です。ゼスチャーをして、何の遊びをしているのかあてっこしました。play dodgeball, jump rope・・・ playを使ったり、使わなかったり、英語を話すことで、慣れていきましょう。

↑ 6年 体育 外は雨でしたので、体育館でアップテンポのリズムダンスで運動しました。動きの速さにもあっという間に慣れて、タンスの楽しさを味わっていました。先生はさすがです!

↑3年 総合的な学習 津幡町の施設ウオッチング! 津幡町のいろいろな施設をHPで調べてみました。言ったことがある施設もあるでしょうか。興味のある施設をさらに追究していきます。

↑今日の給食は、かぼちゃのポタージュ、マカロニサラダ梅風味とツナ入卵ロールに、ミルクロールです。かぼちゃポタージュには甘みが出るように、さっと油でいためたり、卵巻きは、ツナが入っていておいしさがアップで、マカロニサラダは旬の梅風味と、条南小学校の給食には、おいしさの工夫がたっぷりあります。だから、いつも食べ残しはありません。給食がおいしいところも条南小学校のじまんです。