10月全校集会

月曜日に学校集会がありました。運動会が終わり,それぞれの学年で次の目標に向かって頑張っています。
校長先生,下級生の立派な待ち方についてを全校に伝えてくれました。それぞれが最上級生である6年生を憧れ,自分もこんな6年生になりたいという気持ちをもち,それが行動に出ているというお話でした。

次に,生徒指導の先生が,9月の生活目標であいさつする人が増えたことを褒めてくれました。10月は,「時間を守ること」を意識して学校生活を送っていきます。そこで,それぞれのクラスに「Tカード」というカードが配られました。

それは,時間通りに教室にいることや時間通りに始めることを習慣化するために取り組みます。みんなで行動をそろえ,時間に余裕をもって,行動できる力をつけていきましょう。
 学校集会の後は,児童会コーナーでした。今月は・・・
放送委員会と飼育委員会,計画委員会でした。
放送委員会は,自分達の取り組みについての発表,飼育委員会からは今飼っているウサギについてのクイズ,計画委員会からはあいさつについて発表をしました。

それぞれが行っている取り組みを全校に知ってもらいました。
 最後は,今月の歌「瑠璃色の地球」を全校合唱しました。美しい歌声が今月も体育館中に響き渡っていました。