ひつじ雲の下で

今朝、2年生の子が、「ひつじ雲でてるよ」と教えてくれました。今日は雲が秋を感じさせる空でしたね。

↓ひつじ雲の下で、運動会練習を行いました。

↓ 1年生のかけっこ練習です。力いっぱいゴール目指して、かけぬけてください。

↓2年生も練習しました

↓ 6年生も練習しました。小学校最後の徒競走です。

↓ 高学年の団体競技 ワークアウトリレーです。平均台やゴム跳び、シュートにフラフープがあります。一人一人が全力を出して、チームでリレーを行います。

↓3の1 道徳 正直な心について考えました。正直に言いたいのだけれども、怒られるかもしれない、許してもらえないかもしれない、勇気が出ない、でも、正直に言わなければ、ずっと心が暗くなる、先に謝っておけばと後悔することになる、正直に言うと心の穴が埋まる感じがする等、心の葛藤を話し合いました。

↓2の1 算数 四角形と三角形を見つけました。それぞれの特徴を考え、どれが当てはまるかわけを伝え合いました。課題に対するまとめは、児童が自分で黒板を見てノートに書きます。そのために、黒板では、キーワードを赤で囲み、そのキーワードを使って、自分で授業のまとめを書いていきます。

↓ 2の2 生活科 生き物新聞を発表会です。調べたことを発表しました。グループで机を合わせましたので、真ん中にはシールドを設置しました。PTAの皆様、組み立てありがとうございました。

↓ 2の3 国語 馬のおもちゃの作り方 伝わるように書く説明文の技を見つけています。

↓ 交通安全の見守りの方にもしっかりとあいさつをする子が増えてきました。すてきなあいさつができる条南小学校にするために、自分の力を出し切ってください。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

↓ 今日の給食です。さばの味噌煮、五目豆、すまし汁です。青海の魚や大豆は体に良いので、たくさん食べましょう。

明日の降水確率はかなり高くなっています。明日も元気に登校してください。