河北潟のよさを伝えよう!

5年生は,総合の「河北潟プロジェクトJ」という学習で,自分達の地域にある「河北潟」の素晴らしさ,よさ,歴史について調べ学習をしてきました。今日は,それを発表する日。河北潟をよく知る森和子先生をお招きし,発表を聞いてもらいました。森先生は,条南小学校の校長先生をしていた方です。

発表後には,森先生から河北潟の歴史について教えてもらいました。河北潟の干拓の様子や人々の様子など昔の河北潟について知ることができました。子ども達は,河北潟について興味関心をもったようです。自分達の住む地域にある河北潟をいつまでも誇りに思い,これからも河北潟のすばらしさを広めていけるといいですね。
 寒い中,5年生に河北潟の歴史について教えてくださり,本当にありがとうございました。