年長さんとの交流会

水曜日に,5年生は中条南保育園とさくら子ども園,とくの幼稚園の年長さんと交流会をしていきました。(幼保小連携事業)来年度,1年生になる子ども達と仲良くなるために,5年生は全体での遊びやグループでの遊びを計画し,準備をしてきました。
 最初は,お互いに緊張したようで表情が固いように思いました。しかし,交流会が始まると,笑顔が見られ,年長さんをリードする5年生の姿を見ることができました。褒めたり,教えたり,一緒に遊んだりと素敵な関わりがありました。
<全体交流>

<グループ交流>

あっという間の楽しい時間が過ぎて・・・
5年生は,年長さんが喜んで遊んでいる姿を見て,とても達成感を感じていたように思います。年長さんにとって,5年生がすてきなお兄さん,お姉さんになっていたはずです。すごく頼りにしていました。素敵な思い出になりましたね。来年の4月の入学式がワクワクしますね。
 お忙しい中,3つの保育園,幼稚園,子ども園には時間を作ってくださり,ありがとうございました。毎年ですが,5年生にとって貴重な機会を与えて下さり,心より感謝申し上げます。