9月30日(水)

いよいよ、9月最終日です。↓不思議な種?実?を見つけたようです。なんでしょうね。椿の実かな?

↓2の2 算数 3桁-2桁のひっ算の仕方を考えました。102-65のひっ算の仕方を考えました。一の位から計算します。十の位から借りてきたいのですが、ゼロなので、どうしたらよいか考えました。

↓ 2の3 道徳 「お月様とコロ」という教材で、素直になれずつい、言い返してしまった時の心について話し合いました。素直になれず、謝れない時の「コロ」の顔を草のつゆにうつして見てみると、暗く沈んだ悲しそうな顔が映っていました。お月様に、励まされ、笑って歌ってみると、元気が出て、「やっぱり明日謝ろう!」という気持ちに変わりました。どうして謝ろうと思ったのか、ノートに書いて話し合いました。

↓2の1 国語 馬のおもちゃの作り方 ペアで作り方を説明し合い、馬のおもちゃの説明文を読みながら、実際に作ってみました。

↓ 運動会の練習を始めています。3年生・4年生の「条南のディスタンス」です。レースのルール説明を聞いて、練習してみました。

↓1の1の皆さんと、道徳の授業をしました。スタートのあいさつが素晴らしく、授業への意気込みが伝わってきました!

↓ 「ひつじかいのこども」の教材文を使って、正直な心について話し合いました。

↑ 〈うそをつくとどうしていけないのかな〉何度もうそをつく子供に対して、大人たちは、どんな気持ちになるか、役割演技をしました。即興的に心に思ったことを話しています。「うそばっかりついていると、本当に困ったときに、助けてもらえないぞ!」「またうそか、もう信じないぞ」等と、思い思いに話してくれました。

↑今日の給食です。ハンバーグオニオンソース、胡麻ドレッシングサラダ、白菜と春雨のスープです。サラダには、加賀野菜のれんこんが入っています。シャリシャリして、とてもいい食感でした。