5年宿泊体験学習~キゴ山~

先週の木曜日と金曜日に5年生は,金沢市のキゴ山少年自然の家に行って来ました。
子ども達にとって楽しみにしていた合宿!
子ども達は,「6年生に近づこう!人に優しく!自分に厳しく!」というめあてをたてて,色々な活動を体験して来ました。
<1日目>

「出会いの集い!」さあ自分達の合宿がスタートです。
次は・・・「イワナつかみ」

生きているイワナをつかみ,自分達で調理しました。自分達で調理した魚の味は,一段とおいしかったですね。
次は・・・「オリエンテーリング」
小雨でしたが,グループで協力をし,キゴ山の施設の周辺に隠されたポイントを見つけました。全グループ無事にゴールできました。

夜は,プラネタリウムを見て,班会議・全体会議をしました。
一日目に見えた自分達のグループの成長と課題についてふり返りました。

一日目に出たグループの成長を伸ばし,課題を一つでも2日目に解決できるといいですね。
一日目はケガもなく,無事に終えることができました。
<2日目>
朝は,能登の学校と一緒に朝の集いをし,2日目がスタートしました。お互いの学校を紹介しました。

集いの後は,掃除をし,使わせてもらったことに感謝をしました。

2日目の活動は,「まきまきパン作り」でした。

グループで協力をして,こねて,巻いて,焼いたパンはもちもちでおいしかった!忘れられない思い出の味になったね。
午後は,「水バルーンロケット」・・・

ロケットは,天高く飛んでいました。まるで,みんなの合宿の成功を祝っているようでした。
この2日間の合宿もあっと言う間に,「別れの集い」だけになりました。

学校を離れ,自然に囲まれた場所で,色々な体験ができて,成長することができました。グループで協力する大切さや活動を成功させる喜びなど多くのことを学びました。この経験を学校に帰っても活かし,6年生に近づきたいと思います。

思い出に残る合宿なりました。