全校登校日

8月7日に全校登校日がありました。
 子ども達は,夏休み中ですが,元気よく登校してきました。今日は,学校集会と平和を考える集会,なかよしグループでの折りづる作りが中心でした。
 まず,学校集会では,7月に行われた町子連相撲大会の表彰がありました。個人戦で4年と6年生が優秀な成績をおさめました。

次の「平和を考える集会」では,計画委員会の発表と図書委員会の絵本「えんぴつびな」の読み聞かせで戦争の恐ろしさや平和について考えました。

今から70年前に起こった戦争・・・悲しい日として人々の心に残っている日。
全校で戦争について知り,平和を願う時間となりました。
 「平和を考える集会」の後は,なかよしグループに分かれて,折りづるを作りました。それぞれが折り紙に平和への願いを書き,つるを折りました。

いつまでも平和が続きますように・・・。
 夏休みの約半分が過ぎました。残りの夏休みも事故や怪我なく,有意義な時間をお過ごし下さい。次は,それぞれの学年登校日に元気に会いましょう。