4年生自転車安全教室

4年生自転車安全教室を行いました。
当日は天気も良く、自転車に乗れるということもあり、子どもたちもワクワクしていました。

当日は津幡町の警察官の方が1名、津幡町の役場の方から2名を外部講師として、安全に自転車に乗るにはどうすればいいかを教えていただきました。

警察の方から、自転車に乗るときに気を付けなければいけないことを教えていただき、DVDを使った教材を観ました。

いよいよ自転車に乗るために玄関前に移動します。
自転車に乗る前に安全点検も忘れずに行います。

当日は玄関前の駐車場を使ってコースを作りました。

「とまれ」のある標識では、線の前で一時停止し、「右・左・右」を目で確認し、後ろから車が来ないのを確認してから進みます。

横断歩道のある道路では信号は青でも、こがずに、歩いておしていきます。

障害物がある場合も自転車から降りて安全に進みます。

コースを走ったのは一人1回でしたが、安全に自転車に乗るための走り方をたくさん学習することが出来ました。自分で自転車に乗るときも、「安全に」「楽しく」乗れるといいですね!