6月16日(水)の学校の様子です

↑お花に水やりをしてくれたので、カエルさんも元気に飛び跳ねていました。

↑6年社会 大和朝廷の学習です。このころ大きな古墳がなくなったのはどうしてか考えました。

↑6年 国語 提案する文章を書く学習です。条南っ子に身の回りで起こっている問題を知らせ、解決策を提案する文章を書いていきます。今日は学習の見通しを持ち、どんな問題が起こっているか話し合いました。

↑5年算数 2.5mのひもを0.7mずつ配ると、何人に配ることができて、何m余るか計算で求める方法を考えました。余りは4m?それとも0.4m?わけを考えました。

↑3年生の図工の作品 どんなものを回したいかな?

↑音楽委員会さんのイベントに参加しています。音楽クイズラリー、あと少しと見せてくれました。

↑3年算数 長い長さを測って表す学習です。巻き尺はどんなところが便利かな?

↑3年算数 巻き尺を使って、長い長さの見当を付けてから実際に測定しました。

↑5年道徳 ふるさとを大切に思う心について話し合いました。

↑5年感謝する心について話し合いました。グループで話し合い、まなボードに書きながら考えました。

↑茶道クラブです。地域の先生に教えていただいています。今日は、お茶の運び方、お菓子の回し方、お茶のいただき方、それから、畳の歩き方など丁寧に教えていただきました。和の文化を体験しています。

↑今日の給食は、タンドリーチキン、ナン、キャベツのアチャール、キーマカレ―でした。今日はインド料理です。アチャールとは、インドのピクルスのことだそうです。タンドリーチキンはヨーグルトやにんにく、しょうが、しょうゆなどにたっぷり漬け込んだそうで、とっても豊かな味でした。ひき肉を使ったキーマカレーにはえだまめの緑が美しく、初夏の季節を感じるカレーでした。いろいろの国の料理を給食で味わえるので、とても素晴らしいです。明日は、日本に戻って和食です。楽しみです。