学校の様子

6月8日(火)の学校の様子です

↓生活科で、何か作るそうです。何が出来上がるのかな

↓朝学習 1年生も算数のお話問題に取り組みました。1組系列はクロームブックを用いて算数の問題にチャレンジです。

↓3年生も集中して問題に取り組んでいます。

↓5年理科 クロームブックを用いて、メダカの誕生の画像を見ました。自分のクロームブックで簡単に見ることができるのでうれしいです。

↓3年国語 自分のおすすめの遊びについて、どんなところが楽しいか、カードに書いて仕上げています。これまでの授業で、書きためてきた下書きをもとに、仕上げていきました。

↓3年国語 思考ツールを用いて、問いと答え、全文の構成をつかみました。手をピンピンに挙げて意欲満々です。

↓6年英語  クロームブックのマイク機能を使って、自分の英会話を録音し、自分で聴いて伝わるか確認しました。

↓4年図画工作 まぼろしの花 花のデザインをして、色もそれぞれに付けていきました。途中ですが、いったん友だちの作品を見合う時間を取り、自分の作品づくりの参考にしました。

↓5年 新体力テスト 上体おこしをしました。30秒で何回できるか測定しました。

↓4年 新体力テスト ソフトボール投げです。体重移動を使って、思いっきり遠くまで飛ばします。

↓昼学習 5年 解き方をペアで説明しました。説明の仕方も、鉛筆や指で指し示したり、うなずいたり、質問したり、レベルアップの対話を目指しています。

 

↓5年生 国語 古典の世界を声に出して楽しむ学習です。徒然草や竹取物語、平家物語、おくの細道を声に出し何度も何度も読むと古典の言い回しに慣れていきます。そのうち暗唱もできるようになります。今日な何人か暗唱の挑戦に校長室にやってきました。暗唱することで、脳も活性化されます。

↓5年算数 小数÷小数となる式の意味を、数直線を描いて説明します。すると、式の意味がはっきりしてきました。

↓ 今日の給食です。今日は、鶏肉の塩麴焼き、小松菜の煮浸し、すき焼き風煮、デザートのまんてん豆でした。鶏肉を塩麴漬けにすることで、鶏肉の旨味が一層引き立っていました。小松菜はさつま揚げと一緒に煮ることで、たくさんいただくことができました。好きやき風煮では、牛肉に焼き豆腐、はくさい、にんじん、たまねぎ、にんじん、ねぎ、こんにゃくとたくさんの食材をおいしくいただくことができました。きょうは、鶏肉に、牛肉、野菜もたっぷり、おまけにデザートもついて、とっても豪華な給食でした。