6月15日(火)の学校の様子です

↑学校に来る途中で見つけたそうです。コガネムシでしょうか、カナブンでしょうか。どうもコガネムシのようですが・・・温かくなり、夏の虫も活動を始めていますね。自然にも関心がいっぱいの2年生です。

↑1年生から歯科検診を行いました。1年生、とても素晴らしい並び方で順番を待っています。

↑歯科検診、5年生まで、回ってきました。5年生の並び方もさすがです。

↑4年生 社会科 ごみはどのように処理されるか、学習しました。

↑3年外国語活動 外国の子供たちの好きな色:カラーについて学習しました。

↑3年理科 昆虫の一生をクロームブックを用いて調べ、ノートに書いています。自分の調べたい昆虫をすぐに見つけることができるので、クロームブックは大変役立っています。

↑3年 マット運動 いろいろな技をかっこよくする方法を考え、練習しました。

↑1年生 紙をびりびり破いて、組み合わせると、さて何になったかな?

↑火曜日は、「ぐんぐん教室」さらに力を付けるために、放課後残って自分の力をのばしています。

↑今日の給食は、わかめご飯、太刀魚のフライ、切り干し大根と青菜のごまマヨ和え、肉うどんでした。切り干し大根をごまマヨ和えにすると、煮物とは変わり、新鮮な感じがしました。これも家で作ってみたいです。いろいろと豊富なメニューで、食事作りの参考になります。