6月2日の学校の様子です

横断歩道にチェシャ猫が出没しています!マスクはドイツ?

↑子供たちが、おもしろチェシャ猫がいた!と大喜びでした。子供たちに明るい朝をプレゼントしていただきました。毎日、安全の見守りをありがとうございます。

↑地域の掃部さんが、1年生にいちごを届けてくださいました。1年生に元気に明るく育ってほしいと願いを込めて、毎年1年生にいちごを届けてくださって、8年目になるそうです。地域の方の子供たちを思ってくださる温かいお気持ち、本当にうれしいです。地域の方の応援をして下さる気持ちを、1年生に伝えさせていただきました。地域の方の思いを受けて、明るく、たくましく成長してください。応援の気持ちがいっぱい込められたいちごを、ありがとうございました。「いちごが大好きな人」「はあい!」全員手を挙げていました。

↑いちごは給食の時に、コンポートにしていただきました。甘い香りが部屋中にただよっていました。ごちそうさまでした。

↑4年生習字 はらい、はねの方向はどこかな お手本を見て丁寧に書きました。

↑3年理科 ホウセンカの芽、土の中はどうなっているかな 予想をしてクロームブックに手書きで描きこんでみました。オクリンクでみんなの描いた予想を一斉に見て共有しました。

↑3年算数 十の位から繰り下げることができない引き算をどのように計算したらよいか、考えました。

↑3年国語 クロームブックの蛍光ペンの機能を使って、「問い」はどこに書いてあるか、考えを共有しました。みんなの考えを一斉に見ることができます。

↑4年算数 まとめの問題練習に取り組みました。できた人から答え合わせをして進んでいます。分からない所は個別に先生が教えたり、子供同士で教え合いをしたりしています。

↑4年理科 モーターの回る向きが逆になるのはどうしてか、検流計を使って電気の流れる向きを調べました。

↑「コロコロころがあれ」大作が策が仕上がりました。4階の部屋をビー玉が転がっていきます。楽しい工夫がたくさんありました。細かい作業ですが、一生懸命作ったことがよくわかります。

↑1年生のみなさん、気を付けて帰ってくださいね。明日も元気に登校してください。待っています。

↑今日の給食は、野菜の五色揚げ、筑前煮、厚揚げみそ汁でした。和食で野菜をたっぷりいただくことができました。

↑業後は、GIGAスクールのクロームブック研修会を行いました。私たち教員もクロームブックの使い方を一生懸命練習して授業に活用できるようにみんなで研修をしています。まずは使って、分からない所は教え合って条南チームとしてGIGAスクールを推進しています。