6月9日(水)の学校の様子です

↑朝の玄関の様子です。5年生は、古典の暗唱を聞かせてくれました。昨日よりも、さらに上達していました。努力に拍手です。おたまじゃくしも見せてくれました。成長をみんなで観察してください。花壇の水やりも毎朝、環境委員会さんがしてくれます。全校のみんながおかげで、お花を楽しむことができます。

↑図書館前廊下です。図書委員会さんのイベントのおかげで、たくさんの人が本を借りて読んで、心にも栄養を贈っています。

↑今日の給食に入る、加賀野菜のりっぱな「加賀太きゅうり」です。加賀野菜の承認のラベル付きです。どんな料理になるのでしょうか。たのしみです。

↑運動委員会さん主催の「サスケ」です。全校のみんなに楽しく運動してもらおうと企画してくれました。今日は高学年対象です。参加した皆さんはみんな大喜びで、体育委員会さんが工夫して作ったコースを楽しんでいました。

↑後片付けまで、運動委員さんはしっかり行っていました。参加した高学年の汗は、運動育委員さんが企画してくれたおかげです。ご苦労様。

↑今日の給食は、いわしの梅煮、太きゅうりの胡麻酢和え、めった汁でした。太きゅうりは、胡麻酢和えの中に入っています。コリッとした食感、夏の爽やかな風味が感じられました。これから、太きゅうりは、どんどん収穫されることでしょう。家でも食材として使うことが多くなってきそうですね。

↑帰りも詩の暗唱をチャレンジしています。古典の言い回しは初めてですが、何度も何度も練習をすることによって、親しみが出てきます。

↑業後は「若プロ」です。これは、「若手教員早期育成プログラム」というもので、校内でベテラン教員からOJTとして学んだり、若手同士で学び合ったりする研修会です。今日はベテラン教員から子供たちの考えを分かりやすく分類整理関連付けする板書の仕方について学びました。その後、自分達の「板書計画」を持ち寄って、お互いにアドバイスし合って学び合いました。「チーム条南」、先生たちも対話しながら共に学び合っています。今日の学びを明日からの授業に生かしていこうと思います。