6月7日(月)の学校の様子です

↑校庭には、真っ白な「ヤマボウシ」が、清らかに咲いています。花言葉は「友情」です。友だちに優しく、思いやりをもって接し、学び合いによって、友情をはぐくむことを願って、ヤマボウシが校庭にたくさん植えられています。創立以来の願いを伝統として受け継いでいきたいと思います。

地域の皆様、毎日の交通安全の見守り、ありがとうございます。これから、蒸し暑くなりますので、熱中症対策にもも十分配慮をお願いします。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

↓図書委員会さんが、図書ビンゴのイベントを開いてくれました。すると、図書館は貸し出しで大賑わいです。たくさん本に親しんでください。

↓1年 あさがおの芽がたくさん出で元気に育ってきたので、植木鉢が窮屈になってきました。間引いて、家に持って帰ることにしました。あさがおさん、ぐんぐん育って、きれいな花を咲かせてくださいね。

↓2年生 図工 びっくり卵から何が生まれてきたかのな?

↓今日の給食は、ごぼうのかき揚げ、いかときゅうりの酢の物、豚肉とじゃがいものみそバター煮でした。ごぼうは食物繊維が豊富で、かき揚げにすると、一層ごぼうのおいしさが口の中に広がります。「みそバター煮」という味付けは、私にとって新鮮でした。豚肉の旨味と、みそとバターのこくが、野菜を引き立て、野菜をおいしくたっぷりいただくことができました。家でもチャレンジしてみようと思います。きゅうりとイカの酢の物は、さっぱりで、これから蒸し暑くなっても、おいしくいただくことができそうです。