12月の学校の様子です

12月14日(木)の学校の様子です

寒い朝ですが、あいさつボランティアの皆さんのおかげで、心が温かくなります。みんなのために役に立つことを進んでしてくれてありがとう。

↓4年生 デイサービスで福祉の体験学習をさせていただきましたお礼に、子供たちが年賀状を書きました。読んでくださる姿を思い浮かべて、心を込めて書きました。今度お届けしたいと思います。

↓4年生で音楽の研究授業を行いました。メヌエットとクラリネットポルカを聴き比べて、鑑賞しました。

各自がクロムブックにイヤフォンを付けて、メヌエットとクラリネットポルカを聴き、それらの曲を聴きながら感じたことをクロムブックに記入していきました。4年生にもなると、キーボードでの文字入力もかなり上達してきています。自分のペースで、何度も聴きながら記入することができました。

↑オクリンクで友達の考えを見合ったり、ペアで伝え合ったり、全体で確認したりしました。

↑一人一台端末のおかげで、音楽の鑑賞の仕方も変化してきました。

↑4年生 書初め練習「明るい心」力強くかいていました。

↑6年理科 ドライヤーを例にして、電気が何に変わるか、考えました。

↑6年社会 明治の人の考え方は、どのように変わっていったのか考えました。

↑5年国語 伝記を読もう 伝記を読んで生き方を自分にどのように生かすか、表はキーポイントを、裏には、原稿用紙で書いていきました。

↑読書賞を達成した人には、図書ボランティアさんからの手作りしおりをもらうことができます。冬休も3冊借りて帰りますので、たくさん本を読んで心に栄養を送ってください。

↑ありがとうございました。

↑今日の給食は、切り干し大根の炒め煮、入り豆腐つつみ焼き、ごま汁、海苔の佃煮でした。体に優しい和食メニューです。