3年生は私立入試を終え、ほっとした表情で登校しています。今日の授業も集中して取り組んでいます。音楽では、ペアごとに調べた近現代音楽について発表しています。あるグループは映画音楽について、ボヘミアンラブソディの楽曲を元に発表しています。美術では、石を削って自分のデザインを彫り込んでいます。社会では、健康保険などの社会保障制度について学んでいます。

2年生の保健では、胃がんの原因としてピロリ菌感染が上位を占めているなど、がんについて学び、英語では、教科書に書かれている富士山の記事を元に、富士山の影響力や課題について話し合っています。

1年生の国語では、主語述語がない文がいかにわかりにくいかについて、数学では円錐の展開図に関わる問題を解き、理科では地震について学んでいます。