校庭の桜が舞い散る晴れの日となりました。

3年生の国語では、国語を学ぶ目的について考えています。教科書のとびらのメッセージを読んでいます。英語は、どの言語を使っている人が多いかについてリスニングをしています。

2年生の音楽では、「夢の世界」という歌の特徴について、リトルダントやテヌートといった速度や余韻に関する観点でで聞き取っています。学級活動では学級目標決めを、理科では炭酸ナトリウムを加熱して集めた気体について実験で調べています。5月に行う金沢研修のスローガンが決まり、掲示しています。

1年生の英語では、趣味について紹介し合っています。楽しい話題で盛り上がっています。社会では、社会を学ぶ目的について考え、理科ではパソコンの初期設定を行っています。